Сегодня, 9 февраля, в Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты РФ состоялось Всероссийское совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ. Мероприятие, организованное Фондом развития промышленности (ФРП) при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, прошло в формате конференции, в которой приняли участие в общей сложности более 350 человек из 52 регионов России -  представители органов власти и ТПП, общественных бизнес-организаций, депутаты Госдумы, эксперты. Участники обсуждали деятельность ФРП как современного инструментария государственной поддержки промышленности.

Заседание открыл президент ТПП РФ Сергей Катырин, подчеркнув, что  ФРП – один из самых действенных инструментов развития, созданных государством за последние годы. По его словам, Палата очень серьезно относится к работе с ФРП по отбору наиболее перспективных проектов  в регионах, активно консультируется с экспертами Фонда и органами государственной власти. Президент ТПП РФ отметил также эффективную работу экспертного совета ФРП с участием всех бизнес-объединений, итогом деятельности которого стали 15 проектов, уже финансируемых, и выразил желание, чтобы Фонд  имел больше средств для реализации важных промышленных бизнес-проектов в регионах.

Директор ФРП Алексей Комиссаров в очередной раз напомнил, что Фонду необходима обратная связь. Чем лучше взаимодействие с региональной властью, тем лучше проекты приходят на рассмотрение. Глава ФРП обратил внимание на то, что далеко не все проекты, даже перспективные, попадают под юрисдикцию Фонда. Так, в настоящее время он помогает лишь сильным предприятиям; поддерживает только высокотехнологичные проекты, направленные на импортозамещение и ориентированные на экспорт; и в целом ориентирован на средний бизнес.

За год работы Фонда в общей сложности из регионов поступили 1282 заявки на общую сумму в 450 млрд рублей. В настоящее время подписаны 57 соглашений на 20 млрд, всего одобрены заявки на сумму 24,6 млрд. Остальные 4,6 млрд - грядущие финансовые поступления, гарантированные процентами от займов, из которых ни один, кстати, не был просрочен, что говорит как об ответственности руководства предприятий-заемщиков, так и о развитии и росте компаний.

Наибольшее количество проектов было создано в машиностроении, фармацевтике и химико-технологической отраслях. Лидерами, подавшими наибольшее число заявок, стали Москва, Московская область, СП-б, Татарстан, Воронежская, Липецкая, Ивановская области и др. Один единственный проект пришел из Крыма.

В настоящее время прием заявок в ФРП временно приостановлен из-за отсутствия финансирования. По словам руководителя Фонда, проблема будет решена до конца марта.

Председатель комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян обратил внимание участников форума на особенности работы экспертных комиссий. В настоящее время в экспертный совет ФРП входят 15 человек – представители банков и специализированных организаций. Перед тем, как проект допускается к рассмотрению, его подвергают 4 экспертизам: правовой, научной, производственно-технологической и финансово-экономической. Далее спикер озвучил перечень наиболее типичных ошибок, которые, по мнению экспертов, допускают авторы проектов:

- неправильная оценка рынка (вкл. осознанное сокрытие конкурентов)
- представляемые залоги
- излишний оптимизм (по закупкам, сбыту, потенциальное решение банков)
- жесткий лоббизм (чрезмерные хлопоты отдельных чиновников и структур, заинтересованных в проекте (письма, телефонные звонки) зачатую вместо объективного отношения формируют исключительно негативное и в конечном ходе отрицательно влияют на решение экспертного совета)

В рамках форума также были подписаны 4 соглашения о сотрудничестве: между ТПП и ФРП; между Союзом машиностроителей России и ФРП; между ФРП и Республикой Алтай; между ФОРП и администрацией Томской области. 

comments powered by Disqus