8 февраля в ЦВК «Экспоцентр» начала работу 23-я международная выставка «Продэкспо-2016» – проект, который получил наивысшее признание отечественного и всемирного выставочного сообщества и стал крупнейшим событием продовольственной индустрии России и Восточной Европы.

Доказательством эффективности и престижности «Продэкспо» для бизнеса является стабильно растущий интерес со стороны экспонентов и посетителей. С первого года проведения число участников выставки увеличилось более чем в 4 раза, площадь – в 5 раз. 

В этом году свою продукцию на выставке демонстрируют около 2000 компаний из 64 стран мира. Россию представляют 1 400 компаний. По сравнению с 2015 годом количество российских участников увеличилось на 10%. Примерно 40% из них представляют Москву и московский регион и около 60% – другие субъекты РФ.

Наряду с завсегдатаями – Кировской, Пензенской, Костромской, Новосибирской, Томской и Тульской областями – впервые представлены коллективные стенды Ставропольского и Красноярского краев, Тверской области. Организаторами коллективных экспозиций выступают торгово-промышленные палаты регионов, центры поддержки предпринимательства, администрации областей, агентства поддержки малого и среднего бизнеса, венчурные фонды. Посетителям предлагается оценить широкий ассортимент фирменных региональных продуктов питания и напитков, таких как варенье из шишек, травяные сборы, вяленые мясные деликатесы, рыба элитных пород, квас, минеральные воды, кедровое молоко.

Трендом последних лет является увеличение активности предприятий стран-участниц СНГ. В этом году 69 производителей прибыли из Белоруссии, 30 – из Армении, 13 предприятий – из Казахстана, есть делегаты из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. 

Несмотря на непростую экономическую и политическую обстановку, экспозиция стран дальнего зарубежья также сохранила свою представительность. 27 стран – Австрия, Аргентина, Алжир, Армения, Болгария, Бразилия, Венгрия, Греция, Иран, Испания, Италия, Китай, Латвия, Македония, Мексика, Парагвай, Польша, Португалия, Сербия, Тунис, Таиланд, Уругвай, Франция, Чехия, Чили, Шри-Ланка, ЮАР – приняли участие в выставке в формате национальных стендов. Наиболее крупные экспозиции на выставке представлены Францией, Бразилией, Испанией, Чили, Аргентиной, Китаем, Венгрией.

Совершенно новым для российского продовольственного рынка регионом стала Республика Фиджи, представляющая на выставке рыбу и морепродукты. Впервые в «Продэкспо» участвует Сирия, вышедшая на рынок со своими кондитерскими изделиями, а также предприятия из Индонезии, Непала, Туниса.  В этом году на государственном уровне представлен и Прибалтийский регион.  

Обещает быть насыщенной и деловая программа выставки.  За круглым столом актуальные проблемы отрасли обсудят ключевые игроки продовольственного рынка, руководители предприятий, представители розничных сетей и федеральных органов власти. 

Международную конференцию по тематике «Производство, логистика, переработка и реализация товарного рыбоводства» проведет издательский дом «Сфера». Ее участникам будет предложено обсудить реализацию программы импортозамещения в поставках рыбной продукции российским торговым сетям и предприятиям HоRеCа.

Еще один круглый стол пройдет по теме «Практические рекомендации Россельхознадзора и сетевого ритейла странам, ранее не поставлявшим свою продукцию в Россию. Возможности и перспективы».

comments powered by Disqus