В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина.

В числе основных проблем российского бизнеса были озвучены коррупция, избыточное налоговое бремя и отсутствие информации о контрагентах. Говоря о налоговой нагрузке, президент ТПП  подчеркнул, что российскому бизнесу сильно осложняет жизнь система сборов и платежей, существующая отдельно от налоговой системы - 50 сборов только на федеральном уровне. В связи с этим он предложил принять закон, определяющий установление подобных платежей и сборов и организовать специальный реестр сборов, а также  упорядочить список организаций, администрирующих эти сборы, отметив, что работа в этом направлении уже ведется, и не исключено, что в будущем некоторые платежи будут пересмотрены, а возможно и сокращены.

Говоря о взаимодействии с малым бизнесом, глава ТПП отметил, что Палата серьезно работает с Министерством экономики по вопросу упорядочивания госзакупок и проверок. Один из серьезных пробелов, который предстоит ликвидировать — отсутствие информации о возможных заказчиках из числа госкорпораций и незнание представителями «большого бизнеса» о наличии малых предприятий, готовых выполнять их заказы. 

Председатель комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова напомнила о разработанной палатой системе «Навигатор успеха». Проект был запущен еще в декабре прошлого года и  позволяет предпринимателям получать исчерпывающую информацию по изменениям в законодательстве. Разобраться в постоянно меняющихся законодательных актах, инструкциях и других правилах при отсутствии высококвалифицированных бухгалтеров, юристов, экономистов и главное – времени - сегодня очень непросто, и бесплатный онлайн сервис как раз такую возможность предоставляет.

Чтобы стать его пользователем, нужно пройти регистрацию на сайте госуслуг, и впоследствии с периодичностью раз в две недели пользователю будет приходить уже переработанная и популярно изложенная специалистами информация об изменениях в законодательстве, которую ему нужно знать, а также напоминания об отчетностях и налогах, которые нужно своевременно оплатить и отправить. Так, с первого апреля отчетность в Пенсионный фонд будет уже не квартальная, а ежемесячная.  Кроме того на сайте можно получить консультацию специалистов.

Глава комитета призвала предпринимателей непременно воспользоваться ресурсом, на который подписались уже  около 80 тысяч абонентов, но многие, к сожалению, о его существовании даже не знают. 

comments powered by Disqus