Все они столичными властями признаны самостроем, потенциально опасным для жизни людей.  Уничтожены торговые точки около станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Маяковская», «Динамо», «Арбатская», «Сокол», «Павелецкая», «Академическая», «Сухаревская», «Щелковская». Основание – постановление правительства Москвы №829-ПП от 8.12.2015, согласно которому постройки, возведенные при явном попустительстве либо содействии чиновников и незаконно размещенные на местах прохождения газопроводов, электросетей и других коммуникаций подлежат сносу. Главный аргумент - большинство торговых точек располагается на объектах газопровода высокого давления.  Кроме того постройки, по мнению Архнадзора, сильно искажают облик исторических улиц, создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена.

«Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», – сказал С. Собянин, комментируя ситуацию.

Есть основания полагать, что новую прописку снесенные павильоны получат в торговых центрах при ТПУ (транспортно-пересадочных узлов), которые сейчас активно возводятся, а также в больших торгово-офисных центрах, растерявших в период кризиса арендаторов.

Между тем, москвичи в подавляющем большинстве  трактуют ночное происшествие как произвол и расправу над малым бизнесом. Индивидуальный ущерб предпринимателей составляет миллионы рублей. К тому же всех их без исключения власти обяжут в судебном порядке компенсировать расходы по сносу.

Владельцы многих зданий, попавших под снос, имеют на руках решения судов о праве собственности на эти объекты.  И потом, если самострой – действительно самострой, то на каком основании ему были подключены городские коммуникации?  Потянет ли малый бизнес арендную плату за размещение в мегамоллах? Как скажется эта самая арендная плата на стоимости товаров, в том числе и продуктов? Удобно ли будет москвичам ради булки, пакета сока  или пары бананов пускаться в путешествие по огромным торговым центрам вместо того, чтобы купить этот минимум рядом с домом или при выходе из метро? И наконец, самый главный вопрос: кому выгоден снос павильонов и их принудительное  переселение?

Руководство ВПП «Правое Дело» возмущено действиями столичных властей. Оно считает, что в непростое кризисное время над малым и средним бизнесом учинена жестокая расправа. «Революционная целесообразность», как уже не раз показывала история, готова оправдать любые средства. О том, что большинство радикальных мер годы спустя воспринимаются как трагическая ошибка, революционеры предпочитают не знать.

С точки зрения закона признать постройку самовольной может лишь суд. Городским властям такой возможности Гражданский кодекс не предоставил. Между тем решениями суда по сносимым ларькам и павильонам, как известно, мэрия в подавляющем большинстве случаев не располагала.

Обидней всего, что несмотря на, казалось бы, очевидную неправомерность действий властей, доказать это в суде рядовому предпринимателю вряд ли удастся. Закон у нас такой – «вредный и лукавый». Выиграть дело у правительства в Москве и в России в принципе невозможно, следовательно, о возмещении какого-либо материального ущерба бизнесу речь не идет.

Очевидно, что не весь бизнес, который попал под ковш экскаватора, был полностью легальным и чистым. В блогах москвичи рассказывают и про антисанитарию, которая имела место в снесенных павильонах. Но если всякий раз для борьбы с этими явлениями пускать в ход бульдозеры, то зачем Москве тогда такие структуры как СЭС и правоохранительные органы? Кроме того налицо рейдерский захват земли, монополизация сектора. А это лишь повысит уровень коррумпированности чиновничьего аппарата. 

comments powered by Disqus