Вчера, 16 февраля, Владимир Путин подписал распоряжение о создании нового органа при администрации президента. Им станет рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменения в сфере предпринимательства, которую возглавит руководитель АП Сергей Иванов. Всего в ее состав войдут 11 человек: четыре представителя бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «Опора России» и «Деловая Россия»), чиновники четырех силовых ведомств (Генпрокуратуры, СК, МВД и ФСБ) и два помощника президента — экономист Андрей Белоусов и глава государственного правового управления Лариса Брычева.

Работа группы будет нацелена на улучшение инвестиционного климата и облегчения условий для ведения честного и прозрачного бизнеса, включая формирование предложений по изменению нормативной базы.  Предполагается, что ее участники будут встречаться не реже раза в квартал, приглашать чиновников на заседания и получат право запрашивать информацию и материалы у подразделений АП, органов исполнительной власти РФ, регионов и органов местного самоуправления.

Предпосылки для выявления дополнительных мощностей, которые будут заниматься нарушенными правами предпринимателей и систематизацией правоприменения появились еще в декабре. В послании Федеральному Собранию президент РФ просил обратить особое внимание на факты разорения предпринимателей, находящихся под следствием, выразив возмущение цифрами, предоставленными РСПП: «Абсолютное большинство — 80-83% — предпринимателей, в отношении которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. Их попрессовали, обобрали и отпустили!»

Будет или не будет новорожденный орган рассматривать конкретные дела бизнесменов пока не ясно. Руководитель группы и АП Сергей Иванов считает, что нет, в то время как глава РСПП Александр Шохин уверен, что некоторые случаи во внимание принять придется. В целом же «группа будет рассматривать конкретные кейсы. Показывать, где правоприменение пробуксовывает, где дает сбой», — заявил лидер союза в интервью «Ъ». «В кризис появился соблазн у некоторых предпринимателей решить вопрос падения доходов за счет неправомерного уголовного преследования конкурентов. Нужно убрать лазейки, которые позволяют это делать»,— комментирует ситуацию глава «Опоры России» Александр Калинин. Наряду с обсуждением «конкретных примеров вопиющих нарушений законодательства и уголовных преследований предпринимателей» «Опора» будет инициировать и дискуссии о «назревших изменениях в УК и КоАП, поправках в закон о прокуратуре и закон об оперативно-разыскной деятельности».

comments powered by Disqus